Приглашения на встречи Онлайн-заявка Клиентам

Графология-ключ к душе человека

Угловатость/округлость в почерке по системе Моретти

Угловатость/ округлость в почерке по системе Моретти

1. Введение.

Хотелось бы обратить внимание на тему угловатости в почерке. Мы оперируем следующими понятиями формы: гирлянды, аркады, нити, углы. Также мы говорим об угловатости, говорим о жесткости углов, о «треугольниках». Но при этом мы совсем не используем никакую меру углов. А как раз мера угловатости, округлости была бы очень полезна в применении. Понимая психологическую суть написания разной степени и качества углов, можно легче оценивать личность. Кстати мера оценки применима не только для оценки углов. Но об этом мы будем говорить дальше.

 В этой связи самое подробное исследование по теме углов провел Моретти Д. (итальянская школа графологии). Недавно мне удалось приобрести книгу ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ В ПОЧЕРКЕ (Morettian Graphology Textbook), автор LIDIA FOGAROLO. Она подробно описывает систему Моретти.

Мне кажется такой подход заслуживает внимания и его тоже можно рассматривать для оценки почерка, очень хорошо сочетается с любыми системами: Одем, Эннеаграмма и пр.  Можно с ним и поспорить по некоторым позициям.

Моретти вводит несколько понятий классификации углов и изогнутых линий, основываясь на психологии личности. Я не буду приводить подробно его доводы, а просто опишу то, что практично для моего использования, на мой субъективный взгляд. Моретти использует много не очень привычных терминов, которые режут слух. К примеру, людей с угловатым письмом он называет эгоистичными (психологически, а не нравственно), так как они отстаивают свою индивидуальность от внешнего мира. Но слово «эгоистичный» мы берем обычно в другом контексте, это  непривычно. И такие нестыковки случаются довольно часто.

Общая оценка угловатого и округлого (изогнутого) движения совпадает с другими светилами графологии Саудек, Тейяр и пр. Преобладание округлых форм говорит о приспособляемости, желании обходить препятствия и конфликты, неспособностью создать четкие границы между собой и другими, иметь более мягкий подход. А угловатые формы говорят о конфронтации,  не способность чутко относиться к границам других, целенаправленность. Конечно, нет абсолютов, где в почерке представлены абсолютные углы или абсолютные округлости. 

И у меня всегда стоял вопрос об оценке этих явлений в почерке на более конкретном уровне. Человек обладает и тем и другим, но в определенной степени. Моретти предлагает такую систему оценки степени угловатости, с другой точки зрения.

Мы помним, что угловатость и округлость просматриваются в буквах и связках, которые по правилам пишутся округло. Моретти вводит понятие углов во вторичных элементах.

Наблюдая каракули ребенка, мы знаем, что криволинейный штрих - признак приспособляемости и общительности, а угловой - признак напряженности и агрессивности. Моретти не противопоставляет эти два явления, а указывает на то, что человек в определенной степени управляет этими инструментами. Конечно, при этом графолог должен учитывать и другие графологические моменты, которые могут подменять собой указанные движения другим способом.

Вводится шкала измерения угловатости и округлости для оценки этих явлений. Такая диаграмма представлена на рис.1

Рис 1

Рис.1

2. Угловатость.

Возникновение углов в почерке связано с различными психическими свойствами человека. При этом Моретти разделяет углы по месту их возникновения.


Природа углов следующая: отражение угла в почерке происходит путем остановки графического действия с последующим его возобновлением. И угол при этом является самой прямой из всех возможных форм остановки, так как он основан на резком прерывании движения. Угловатость направлена на защиту свойств, связанных с человеком в ее материальной, интеллектуальной и моральной части, потому что каждая загвоздка позволяет "Я" сосредоточиться на себе, прислушиваться к собственным потребностям. Выраженность углов имеет также значение.

Рис.2

Рис.2 Угловатое письмо. Женщина 50 лет.

Конечно, в дальнейшем мы будем говорить о совокупности признаков. Здесь же мы касаемся темы углов, их пониманию.

На другом полюсе от углов – округлое извилистое движение. Преобладание округлого движения – это признак адаптивности, направленность на удержание существующего равновесия, стабилизацию. Преобладание угловатого движения, ведет к обратному: личность не способна чутко относиться к границам других, такая натура способна опираться на нападение и сопротивление, чтобы не отступать со своей точки зрения.

И здесь вводится два новых понятия две инстинктивные формы защиты "Я": угол А и угол В. автоматически вводятся в действие чувством, когда оно чувствует, что его границы нарушаются, осуществляя защитное действие, основанное на агрессии (углы А) и усиливая сопротивление, чтобы не быть лишенным того, что оно хочет (углы В).  В этом контексте ясно, что углы необходимы для любой работы, требующей длительной и постоянной борьбы; но если они превышают определенный порог, они препятствуют ясности сознания и приводят к постоянной борьбе за триумф "я", даже против всякого разума.

Рассмотрим подробнее угол А.

Угол А направлен на измерение уровня чувствительности, характеризующего каждую личность в восприятии вторжения, за которым следует реакция, направленная на его отражение. Эта особая форма заботы о себе называется негодованием, которое, будучи реализовано в качестве профилактики против малейшей критики, направленной на нас, “безусловно, может привести к определенной моральной болезни”.

Для измерения угла А используется буква «а» (рис.1). И это не случайно. Перед выполнением взмаха вверх, человек готовится к написанию последнего элемента, Моретти замечает, что при этом “она закрепляется или опирается на нижнюю вершину перед восхождением. Теперь, если этот отдых образует своего рода угол ... вы получаете графологический знак, указывающий на тенденцию к обиде.”

Углы А_

Рис. 3 Угол А в почерке.

И здесь нужны адекватные критерии измерения. Первый основан на наблюдении, является ли угол острым или тупым. Если он тупой, то есть, меньше 5/10, то это «указывает на непроизносимое законное негодование.”

В этих интерпретационных рамках различие заключается в интенсивности тенденции к негодованию, потому что, если реактивность системы превышает определенный порог, даже малейший оттенок несогласия будет интерпретироваться как оскорбление целостности личности; в этом случае значение знака изменяется от “активной неосязаемости я” до “нападения на тех, кто пытается унизить личность". Если угол начинает отклоняться в сторону его снижения, становится более острым, то это приводит непосредственно к чрезмерному негодованию. Более точное количественное определение включает измерение ширины угла, следуя общему принципу, согласно которому чем уже угол, тем больше стремление к односторонней и агрессивной обороне. Например, угол 45° приводит острый угол к 7/10; В то время как острый угол 15° приводит значение углов A к 9/10 (рис.1).

При этом необходимо обращать внимание на частоту знака угла А в почерке. Это может быть время от времени, а может быть и фиксированный однородный режим. Реакция в этом случае будет разной. Для импульсивной личности это может быть мгновенная непосредственная реакция «нападения», а робкая, тонкая личность может реагировать внутренне (покраснение лица, дрожь), что свидетельствуя о перенесенном эмоциональном шоке; или же обида может принимать форму оскорбленного авторитета, гиперкритической софистики, или выпустить пар, сплетничая о человеке, который осмелился критиковать.

В частности, если знак достигает 7/10, применимого в случае, когда острые углы 45°, это указывает на лиц, которые обладают " чувством, которое всегда ждет, чтобы восстать против наблюдений и критики со стороны других прямо или косвенно против человека, который не довольствуется ссорой с теми, кто делает замечание или критику, но сразу же изобретает, создает и импровизирует какую-то месть». Эти качества подчеркивают тот факт, что мы имеем дело с активной личностью, которая чувствует необходимость играть на своих способностях в мире практическим и убедительным образом, но когда знак превышает 5/10, динамизм превращается в непрерывную внутреннюю раздражительность, непрерывное сравнение себя с другими с целью найти способ выделить себя, до такой степени, что “я не оставляет камня на камне, чтобы преобладать и отставлять других не только в том, что требуется альтруизмом, но и в том, что но даже в том, что требовала простая справедливость.”

Рассмотрим подробнее угол В.

Наличие такого угла В говорит об упорстве или упрямстве в зависимости от его выраженности. Появление угла В  для "я" не только усиливает сопротивление, цепляясь за то, что считает своим, но и реализует другой защитный механизм, создавая острые точки или шероховатости вокруг любимого объекта, чтобы еще больше отпугнуть агрессора.

Углы В_

Рис. 4 Угол В в почерке.

Эффект упорства и упрямства проявляются больше в букве «о», потому что, с графической точки зрения, углы возникают на движении закрытия, и поэтому возможно, проявляется несколько углов: в нижней части, в верхней вершине и в восходящем ударе. Эта графическая характеристика называется углом В.

Знак имеет положительное базовое значение, связанное со способностью чувства инстинктивно распознавать то, что ему принадлежит, и оставаться верным.

Но эта привязанность становится показателем значительных искажений характера, когда она входит в смысл эгоцентрической односторонности, основанной на чувстве, которое признает только свою собственную точку зрения действительной и считает все остальное бесполезным. Разница заключается в интенсивности этой тенденции, и поэтому ее необходимо очень точно определить количественно.

Градация углов В аналогична той, которая объясняется для углов А, имея в виду основное различие между заостренным и тупым углом, “если он заострен, он всегда выше 5 /10, если он тупой, никогда не превышает 5 /10.

Согласно этому первому, элементарному правилу измерения применяется следующая интерпретация: ”максимальное разумное упорство выражается углами В со степенью 5/10", а если оно превышает 5/10, то мы входим в упрямство. Кроме того, так же, как и для углов, интенсивность тенденции обратно пропорциональна размеру угла, так что острота угла непосредственно вызывает узость поля слушания требований других, которыми обладает упрямая личность. Как уже говорилось в объяснении к Углам А учитываем количественную интенсивность углов, а следовательно, также придирок, реализуемых самим собой, чтобы обуздать сдачу требованиям других.

К углам также приравниваются разного рода крючки.

Моретти замечает: "Как мы знаем, бесполезно спорить с упрямым человеком, используя рациональные аргументы, какими бы обоснованными они ни были, потому что эта попытка только еще больше вызовет чувство опасности, а значит, еще больше увеличит сопротивление; в то время как можно заставить ее передумать, если вы заставите ее поверить, что это изменение на самом деле исходит от нее. По этой причине Моретти пишет: “упрямый человек не слушает причин, которые заставляют его изменить свой курс, чтобы устранить недостатки в организации, когда это представлено как исправление его работы, в то время как " я " позволит это, если это будет представлено как эволюция и его собственная работа. Упрямый человек всегда имеет что сказать о работе других и, если он человек авторитетный, ему надо приписать славу инициативного.”

3. Криволинейно-угловая пара.

Моретти этой паре графологических знаков уделил много внимания, отражая наблюдения в своих многочисленных трудах. Поэтому каждый графологический анализ основан на точном понимании того, как криволинейно-угловая пара решается на уровне индивида.

На протяжении всей жизни личность экспериментирует с различными поведенческими паттернами, которые позволяют ей более или менее эффективно маневрировать, сталкиваясь с этими двумя большими внутренними импульсами, которые толкают внутри личности, чтобы быть выраженными. И каждый из нас-как на индивидуальном уровне, так и с более гендерно - специфическими коннотациями разрабатывает свою собственную поведенческую модель, которая остается довольно стабильной с течением времени, так что она подпадает под определение личностной черты. Оценивая степень этих знаков, можно понять уникальность и сложность движения, связанного с адаптивностью, отношением, индивидуализацией и определенностью, характеризующими каждую личность.

Изогнутый знак сам по себе означает: преобладание адаптивного импульса. Таким образом, осознание того, что социальные и социализирующие тенденции обычно преобладают в людях, позволяет нам также понять, в чем может заключаться скрытая опасность этой психологической предрасположенности: страх быть отличным от других, быть странным и, следовательно, изолированным. Это опасность конформизма или, скорее, полного подчинения социальным ожиданиям и неуважения к процессу индивидуализации.

Если брать историческую статистику почерков, то можно сделать вывод, что уровень угловатости, безусловно, является чертой личности, при ситуации, чем суровее условия жизни или препятствия, с которыми человек сталкивается в течение своей жизни, тем активнее основные инстинктивные защиты, связанные с выживанием.

Тот же принцип может быть применен и сегодня: угловатость принадлежит личности, наделенной большой решимостью и упорством, но эти же характеристики связаны с агрессивным настроем, вызванным чрезмерно строгим воспитанием. В частности, на графическом уровне наличие широко распространенной угловатости (в той мере, в какой она создает стереотипные формы) интерпретируется как ответ на инвазивное событие, повторяющееся во времени: это защита, которую личность активирует независимо от какого-либо конкретного стимула для защиты травмированного чувства в качестве меры предосторожности.

Рис 5
 Рис. 5 Острые углы А и В в почерке.

Поведенческий результат в этом случае дает предварительное закрытие чувства, которое защищено таким образом от любого движения извне, потому что личность больше не в состоянии отличить нейтральные или приятные стимулы от угрожающих. В этом смысле его следует рассматривать как важный предупреждающий знак, связанный с необходимостью выявления нарушений, которые стали причиной этой полной утраты веры в мир.

4. Применение

Моретти говорит об инстинктивной мотивации и об обдуманной мотивации.

Углы А и В обычно принадлежат людям, которые хотят карьеры, потому что они чувствуют побуждение бороться и конкурировать; более того, поскольку они указывают на инстинктивную реакцию против преступления или препятствия,  потому что человек просто не может оставаться на месте.

И наоборот, человек с глубоким, оригинальным и даже конструктивным интеллектом, но с углами А и В ниже среднего, может спросить себя: "почему я не чувствую импульса конкурировать, бороться на социальном уровне, чтобы достичь более высокого положения, даже если у меня есть способности?» Вот почему Моретти подчеркивает существование других мотиваций, способных активировать "я", таких как, например, твердость, обдуманность и негибкость. Поэтому, несмотря на кажущиеся непримиримыми различия, обусловленные тем, что угол ведет непосредственно к атакующим препятствиям и дает возможность навязать даже себя, в то время как изогнутый знак чувствует инстинктивное неприятие конфронтации, то есть нарушение гармонии, необходимой для продвижения себя вперед, эта двойственность преодолевается с помощью других поведенческих стратегий.

Есть почерки политиков, угловатость в которых меньше 5/10, но они являются и решительными и упорными. В двадцатом веке произошла важная психологическая трансформация, которая все еще продолжается, в пользу более обдуманной активации, способной принять активное участие, чтобы слышать не только себя, но и точку зрения других, с которыми нужно уметь общаться.

У изогнутого знака есть проблема  - знак может привести к недооценке препятствий и их силы: он указывает на оптимизм и небрежность, потому что, стремясь к глобальному видению, он не адекватно при этом рассматривает трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы выполнить задачу; и когда эти трудности испытываются, первая реакция рефлекса - уныние. Оптимизм криволинейного / округлого почерка также можно трактовать как форму эгоцентризма из-за невозможности реализовать формы переговоров, основанные на разложении реальности на более конкретные подмножества. Таким образом, чувство остается чрезмерно недифференцированным, потому что оно отвечает только самому себе и неспособно принять сравнение с более материальной частью, частью, которая требует формы знания, основанной на активном и секционном экспериментировании.

И наоборот, угловой знак - это область тех, кто не боится сравнения, потому что у них есть сила, чтобы навязать свое, и если они делают практические ошибки, это потому, что они слишком доверяют себе и более глухи к другим. Однако, поскольку человек склонен доверять прежде всего себе, он легко расположен к пессимизму относительно мотиваций других, в которых он видит главным образом негативную часть.

Устойчивость во времени. Округлый знак, как знак большой открытости чувства, приводит личность ко многим идеям; но когда дело доходит до их применения, после первоначального пыла, он может войти в непостоянство или бездействие, если личность не поддерживается другими причинами, которые заставляют ее оставаться верной одному конкретному аспекту ее жизни.

И наоборот, угловой знак коренится в его исследовании, фиксируясь на аргументе, который интересует его лично, и его нелегко отвлечь; по этой причине ему нужен противоположный психический импульс, данный отпусканием, расширением его взгляда, пока он не поймет, что в его жизни действуют другие силы, отличные от тех, которые реализуются "я".

Есть еще знак - угол С (это больше, как явление, а не просто сам по себе угол).

В следующем материале.

Исакова Л. 2019