Приглашения на встречи Онлайн-заявка Клиентам

Графология-ключ к душе человека

Дневник написания книги по графологии

Часть 4. МИКРО характеристики
Часть 4. МИКРО характеристики

ГРАФОЛОГИЯ.

Дневник написания книги, видео 4.

Поговорим о МИКРО в почерке, разбираем на реальных примерах. Разбираем мелкие элементы! Как отражается в почерке заикание, что такое ложная слитность? Ответы найдете в видео.

Шаг за шагом! Ссылка на видео на Ютюб: https://www.youtube.com/watch?v=yw-ZVt_sULo&t=7s

Видеодневник написания книги по графологии. С Шерлоком Холмсом. Часть 2

Дневник написания книги по графологии. С Шерлоком Холмсом. Часть 2

Шерлок

Ссылка на видео ссылка.

Графологи Исакова Лариса и Малько Мария в проекте "Дневник написания книги по графологии". Ведущий беседы модель, юрист и очень заинтересованный в предмете - Исаков Михаил. Нам важна обратная связь, как воспринимается материал, есть ли вопросы и предложения.

Часть 1. Продолжение

1.4. Дополнительные источники: проективные тесты

Графологи часто используют в своей работе дополнительные тесты – проективные рисунки, особенно при работе с детьми. Это могут быть тесты «Звезды и волны», «Дерево», «Человек» и пр.

варт

Я рекомендую использовать тест Вартегга. Он включает в себе комплекс рисунков – реакций на стимулы, которые в полной мере информативны и показательны. В отдельной главе данной книги приведено более подробное описание данной методики.

Бланк теста Вартегга также содержит расписку испытуемого с разрешением использования его почерка для исследования.

1.5. Дополнительная информация о становлении выработанного почерка

Психологи рассматривают 3 основных этапа взросления, а соответственно и этапов становления почерка.

1 Этап. Сознательное овладение навыками письма.

Сначала каракули – неосознанное.

каракули

Потом попытка писать – лишение свободы действий. Ребенок концентрирует внимание на форме букв, следя глазами за движением руки. Благодаря упражнениям, позже он уже может писать самостоятельно, не сверяясь с образцом.

1 этап

Когда в письме появляется некоторая плавность, движения приближаются автоматизму. Внимание смещается с контроля за движениями руки на вербальное выражение мыслей. На этом этапе письмо начинает выполнять свою социальную, коммуникативную функцию, в почерке появляются индивидуальные признаки.

2 Этап. Приобретение автоматичности почерка (средняя школа, препубертатный период).

Здесь прежде довольно хороший баланс почерка в препубертатный период подвергается заметным изменениям. Это нормально, когда вы обнаружите картинку неоднородности в почерке 11-12 летнего ребенка. Буквы становятся менее красивыми и ровными. Наклон тоже становится нестабильным, появляются экстравагантные и вольные детали, петли, задевающие друг друга, как сверху, так и снизу.

2 этап

Эти изъяны предвещают скорое наступление пубертатного периода, и все изменения личности будут вызваны этим процессом.

3 Этап. После 14 лет графическая возникает графическая зрелость моторных навыков, отклонения от стандарта, подсознательное содержание почерка и личности человека.

В подростковом возрасте, когда развиваются половые признаки и организм достигает определенной зрелости, возникают новые потребности. Эротические импульсы становятся все более и более явными и даже вступают в конфликт с внешними ограничениями; это приводит к эмоциональному напряжению и агрессивным порывам. Конфликты, связанные с попытками ребенка приспособиться, находят отражение в почерке. Далее, настает период взросления, почерк приобретает сформированный вид конкретного человека.

 

В последнее время дети взрослеют дольше. Поэтому их почерк формируется к 21 году, а иногда и еще позже. На такое позднее психологическое созревание влияет в большей степени благополучная среда, в которой отсутствует необходимость добывать финансовое благополучие, а также компьютеризация.

КНИГА. ПРЕДИСЛОВИЕ

Отпечаток пальца PNGПочерк — это язык коммуникации, передача информации от одного человека другому. При этом используются определенные письменные знаки. Чтобы выполнить эти знаки, у человека формируется навык, основанный на письменно-двигательном действии. К определенному возрасту навык перерастает в привычку. На бессознательном, спонтанном, неосознанном уровне человек вносит свои индивидуальные нюансы в почерк, отодвигая его схожесть со школьными прописями. У каждого человека это происходит по-разному. Поэтому почерк, как отпечаток пальца, индивидуален. Следовательно, сколько людей, столько и почерков со всеми их индивидуальностями.

Графология один из эффективнейших методов психодиагностики через почерк, определяющий психологические особенности личности. Графология исследует не только поведение, но и подсознание или «причины», лежащие в основе действий, предоставляя информацию, которая не может быть установлена каким-либо другим способом или в столь быстрое время. Это делает графологию очень мощным инструментом. Об этом будет подробно изложено в настоящей книге.

Графолог обязан правильно оценить элементы почерка, прочувствовать психологию автора и составить вывод о писавшем из множества данных. Применяя графологию, нужно понять природу тех или иных явлений в почерке, суметь все это связать между собой.

Конечно, есть приверженцы мнения, что графология не является наукой. Однако история развития графологии, множество ученых на протяжении веков, а также совпадение результатов графологических исследований почерка с фактическими обстоятельствами доказали, что графология - наука.

Стоит отметить, что подготовка текста защищена от возможности предварительной подготовки со стороны тестируемого. Никакие чтения подсказок, тренировок не помогут тестируемому дать нужные результаты анализа, так как любое обдуманное написание ухудшает результаты. Действительно, одним из положительных оценок почерка является скорость. Если человек попытается изменить свое привычное написание, то скорость снижается, линия штриха теряет эластичность, что однозначно приводит к определенным отрицательным выводам.

Графологический анализ не теряет эффективности при последующих тестах. Исключается субъективность при анализе. Можно не видеть испытуемого. Почерк в любом состоянии годится для теста. Виден потенциал человека.

Полагаю, что графология является прикладной наукой, дополняющей иные научные знания о личности. В частности, анализ почерка очень эффективен в самых разных практических ситуациях в любой области человеческой деятельности:

  • При работе с детьми, для выбора подхода к ребенку, оценки его психологического состояния;
  • Для детей и семьи, чтобы помочь решить чувствительные вопросы;
  • Для тех, кто ищет работу или меняет профориентацию;
  • Подбор персонала по необходимым критериям работодателя;
  • Дополнительная проверка руководящего состава предприятия;
  • Оценка совместимости в семье и в деловых кругах;
  • В работе юристов, медиаторов, психологов;
  • Для исторической оценки личностей, которые ушли из жизни;
  • Для саморазвития.

 

Личность — чрезвычайно подвижная и изменчивая категория. Изучая ее сегодня, мы не можем гарантировать, что такой же она будет завтра. Все мы растем и развиваемся, более того, изменяется и окружающее нас общество. Здесь вывод очевиден. По мере изменения личности, меняется и почерк. Более того, запись изменяется в соответствии с психическими особенностями и временном состоянии каждого из нас. Но основа личности сохраняется.

Книга построена по принципу увлекательных уроков с заданиями. Однако, для освоения материала вам придется неоднократно возвращаться к прочитанному, чтобы переоценить полученные знания комплексно. В книге я также постаралась ответить на те вопросы, которые возникают при знакомстве с графологией.

Изучение графологией можно сопоставить с процессом написания картины. Сначала на холст наносятся контуры будущей картины, затем крупными мазками набрасывается эскиз изображения, в котором по мере необходимости прорисовываются детали.

Также необходимо иметь в виду, что все иллюстрации почерков в этой книге обезличены и анонимны, любое внешнее сходство с каким -либо почерком лично или опосредованно – случайно.

КНИГА. ВВЕДЕНИЕ

Почему, кому и для какой цели я написала книгу о графологии?

Интерес к анализу почерка, который по сути является рукописным изложением мысли пишущего человека, меня увлекал с детства. До сих пор я помню почерки своих одноклассников. Почему-то некоторые из них писали некрасиво и как попало, кто-то очень мелко или очень крупно, а кто-то, не торопясь, красиво выводил буквы. Глядя на их почерки, интуитивно у меня складывалась тогда еще наивная картина, описывающая личности моих друзей.

Тогда я даже предположить не могла, что невольно осуществляла один из методов графологического анализа почерка.

Мне долго не было известно, что по всему миру дотошными философами и психологами изданы о графологии тысячи книг, а у нас в России об этом ничего не известно. Или известно, но очень мало, а имеющаяся информация очень спорная в части ее достоверности.

 Считаю, что старт развития в России графологии произошел после появления образовательной программы Инессы Гольдберг в начале 2000-х. Именно Инесса Гольдберг начала на постсоветском пространстве преподавать онлайн, то есть посредством интернета, свою программу о графологии. Я прошла обучение по всем курсам этой программы в Институте Графоанализа Инессы Гольдберг, Израиль, с программой обучения, соответствующей стандартам и рекомендациям Научного Графологического Общества Израиля и Европейского Графологического Общества ADEG. Инесса Гольдберг также автор обучающих книг о графологии. Очень благодарна такой предоставленной возможности!

20200824_095821

В дальнейшем, углубляясь в тему, я поняла, что литературы по графологии недостаточно, то по крупицам, где-то обмениваясь, где-то покупая на разных сайтах книги известных зарубежных графологов, мне удалось собрать все самое лучшее и перспективное в мире по методам графологического анализа. Затем, преподавая курс графологии в институте Психологии, мною была проведена большая работа, чтобы сделать предмет графологии более доступным и понятным моим ученикам и вообще другим людям.

«Для чего нужна графология?» - спросите вы.

Являясь юристом и экспертом почерковедом, в этой деятельности я использовала знания в графологии. Хочу поделиться с вами одним случаем. Я, как юрист работаю над очередным заданием клиента – надо купить медицинскую клинику. Это целый бизнес, задание сложное. А в наше время бизнес, как кот в мешке. Снаружи может сверкать лоском, а внутри долги, проблемы с налоговой. Продавец загадочно сговорчивый, готов идти на компромисс. А клиент торопит, требует сделку завершить как можно быстрее.

Горы документов, много переговоров, все навалилось. Как все это быстро сделать, ведь клиенту нравится продавец, он готов подписать документы без особой проверки. Стороны сделки уже практически празднуют ее завершение. И только я не даю добро, так как у меня есть почерк продавца. Вот отрывок его почерка:

 

 

Прошу клиента не спешить, дать возможность мне все перепроверить, сделать больше документов. Одновременно с этим, я анализирую почерк.

Что же я увидела в почерке, в этом маленьком фрагменте записи? Эта запись мне сказала о его владельце очень многое. Оценивала я тогда именно в деловом ключе: можно ли этому человеку доверять, насколько он щепетилен, добросовестный. И вот результат. Почерк говорит о том, что доверять этому человеку на слово не стоит. Есть много признаков неблагонадежности - человек хитрый и изобретательный, комбинаторный. У него очень хорошо развита интуиция, дипломатия, которая обезоруживает, такому человеку хочется верить: он убедителен, разговорчив, открыт. Вот почему мой клиент так проникся к нему доверием! Но в документах при этом не щепетилен, больше стратегически мыслит. Конечно, при такой дополнительной информации ни о какой спешке не может идти и речи. Пришлось запастись терпением, проверить все досконально, сделать больше документов, предусматривающих ответственность продавца. В результате сделка состоялась на наших условиях.

Хотите иметь такую же возможность читать по почерку? Для этого нам с вами нужно пройти путь сложный, но увлекательный. Вам будет открываться по истине удивительные вещи – связи почерка с законами природы и человеческих отношений.

Представьте себе, что вы по почерку заранее знаете, как поведет себя оппонент в той или иной ситуации, можно ли с ним идти на мировое соглашение, или видя его неблагонадежность, усилить защиту клиента. Я смогла глубже познать все свое окружение.

Жажда глубже познать красоту графологии привели меня к созданию личной библиотеки состоящей практически из всех русскоязычных книг, которые более или менее были связаны с почерком. К сожалению, зачастую, их нельзя отнести к учебной или к научной литературе. Поэтому большая часть источников моих знаний – иностранная литература.

Работая над книгой, я поняла глубокий смысл графологического анализа, который, имея прикладной характер, упорядочил доводы, мнения и учения о графологии. С помощью применения новых методов анализа почерка появилась возможность сделать намного больше выводов и характеристик, чем я полагала. Это сложная задача, но очень увлекательная.

Именно поэтому мною написана книга – учебник, предназначенный для обучения российских графологов базовым знаниям, а также для всех людей, желающих путем графологии познать необъятный мир человеческих отношений.

В книге приведены современные сведения о графологии, а также дано описание различных методов анализа почерка, которые мной использованы для преподавания графологии. И это первый шаг на пути к знаниям графологии!

Подписывайтесь на мою страничку, Задавайте вопросы, делитесь мнением.

 

Другие публикации канала

Интересный почерк: необычные нижние зоны

Меган Маркл - почерк маска, регрессивные движения

Лукашенко А. - изменение личности через изменение почерка.

 

Часть 1

Заставка 2

Начало есть! Вот это наш большой проект. Вы больше узнаете о графологии с нами, если будете смотреть "Дневник написания книги по графологии". Всё будем показывать и рассказывать. Подписывайтесь на канал, следите за выпусками. Выбираем название книги вместе. А также нам понадобятся классные дизайнеры для обложки и иллюстраций.

Также мы будем выкладывать части книги в электронном виде.

Графологи Исакова Лариса и Малько Мария начинают проект "Дневник написания книги по графологии". Ведущий беседы модель, юрист и очень заинтересованный в пред...

Ссылка на видео